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Dictionnaire
géographique portatif, par M. Vosgien,
1758 : |
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Sicile,
Sicilia, la plus grande et la plus considérable
des îles de la Méditerranée, entre l'Afrique
et l'Italie, dont elle n'est séparée que par le Fare
de Messine, avec titre de Royaume. Elle a la figure d'un triangle,
d'environ 66 lieues de long, depuis le Faro jusqu'au cap Boeo, et
45 de large, depuis Punta di Melazzo jusqu'au cap Passaro. Elle
est divisée en trois provinces, ou vallées di Démona,
di Noto et di Mazara. On y compte environ un million d'âmes
; son territoire est très fertile et abonde en tout. On l'appelait
autrefoir le grenier du peuple romain. L'air y est pur
et sain. Il y a des mines de toutes espèces. La mer y est
fort poissonneuse ; mais la soie fait le principal revenu de l'île.
C'est un des pays du monde le plus fort par sa situation, et le
plus propre au commerce. Après bien des révolutions,
il passa à l'infant Dom Carlos par le traité de Vienne,
en 1736. Il est gouverné par un vice-roi. Messine et Palerme
se disputent le rang de capitale.
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Extrait des lettres d'un voyageur en Sicile, écrite Palerme, le
27 avril 1799, à un de ses amis à Marseille, publiée dans le Publiciste
du 1er floréal an 8 : |
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Sicile
(Glaces et sorbets)
: (...) On ne déjeune point ici avec du chocolat comme en Espagne
et en Italie ; mais on y prend habituellement des glaces et des
sorbets ; dans tous les cafés on en trouve, dès le matin, de vingt
sortes différentes. Ceux à qui les glaces ordinaires ne paraissent
pas encore assez froides, prennent ce qu'on appelle gelati forti,
qui sont des glaces très dures, qu'on est obligé de couper avec
un couteau. C'est, je crois, ce qu'on appelle à Paris des glaces
en brique. Ces glaces, prises même en abondance, sont regardées
comme un aliment sain et propre à donner du ton à l'estomac.
Comme
il n'y a point de glace en Sicile, on est obligé de se servir de
neige. On en va chercher sur les plus hautes montagnes, sur la Madonia,
célèbre autrefois sous le nom d'Erix, ou jusque sur le sommet du
brûlant Etna. On va de même prendre la neige sur le mont Olympe
en Natolie, pour faire à Constantinople les sorbets dont les Turcs
font tant d'usage.
On
voit une grande quantité de petits ânes employés à apporter la neige
à la ville, où elle se vend dans des boutiques qui n'ont que cet
objet de commerce. L'homme du peuple va en acheter pour faire rafraîchir
l'eau qu'il veut boire, et qui est ordinairement gâtée par l'extrême
chaleur.
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