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Rhin-et-Moselle

     
 

     
 

Un des quatre départements de la Rive gauche du Rhin, formés après la reconnaissance de la cession de la rive gauche du Rhin par le traité de Campo-Formio, et intégrés à la République française après le traité de Lunéville en 1801.

 

Voir : Département de Rhin-et-Moselle en 1809 d'après le Dictionnaire de Vosgien

 

   

  Usages dans les campagnes du département de Rhin-et-Moselle :    
 

Dans le pays d’Eiffel, le jour de Saint-Mathieu, les garçons de la commune se rassemblent et mettent à l’enchère chaque fille, en les nommant les unes après les autres ; chacune d’elles est adjugée à celui qui en offre davantage. Il acquiert le droit exclusif de la fréquenter pendant six mois. Dans quelques autres cantons les garçons en plantant le mai, tiraient au sort les filles du village, chacun devenait le sigisbée de celle qui lui était échue, durant une année entière. Il devait répondre de sa virginité, lorsqu’elle se mariait, s’il n’avait pas dénoncé sa conduite auparavant.
L’usage du tabac à fumer est général ; on voit quelquefois des femmes et souvent des enfants la pipe à la bouche, il y a des hommes qui ne la quittent pas même pour se coucher. Dans les montagnes de l’Eiffel, il y a des cantons dénués d’horloges où la pipe est une espèce de clepsydre pour les habitants, lorsque le voyageur les interroge sur la distance d’un village à l’autre, au lieu de répondre il y a tant de lieues, ils disent : il y a tant de pipes de tabac.
M. Boucqueau, préfet de l’ex-département de Rhin-et-Moselle, dit que ce trait est doublement caractéristique en ce qu’il peint en même temps la continuité de l’habitude et la situation isolée de quelques hameaux. Cet administrateur ayant été curieux de s’informer de quoi se servaient plus anciennement ces mêmes habitants, pour exprimer les divisions du temps, avant que l’usage du tabac fût répandu, on lui fit connaître que les chapelets leur rendaient le même service, et qu’ils disaient la distance d’un ou deux chapelets, expression que l’on retrouve encore consacrée dans quelques opérations de la cuisine et de l’économie domestique de ces bonnes gens. (Bulletin de la Société de géographie de France, 1828, p. 263)

     

 

 

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