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TABLETTES
DE BOUILLON. On fait des tablettes de bouillon, qui sont extrêmement
commodes pour les personnes qui voyagent ; car il ne s'agit
que de mettre une demi-once de ces tablettes dans un verre d'eau
que l'on fait chauffer doucement, et l'on obtient à l'instant
un bouillon qui est très-bon. Ces tablettes ont aussi l'avantage
de pouvoir se conserver plusieurs années, en les enfermant
dans des bouteilles de verre bien bouchées. On prend quatre
livres de pied de veau, douze livres de cuisse de bœuf, dix livres
de gigot de mouton, et trois livres de rouelle de veau ; on
met ces viandes dans une suffisante quantité d'eau; on les
fait cuire à petit feu, pour que l'eau se charge des sucs
de la viande ; on rejette l'écume, et on exprime ensuite
la viande pour en retirer le jus ; on la met bouillir de nouveau
dans de l'eau pour extraire tous les sucs qu'elle contient :
on réunit ces liqueurs, et on les laisse refroidir, afin
de pouvoir ôter la graisse qui surnage. On remet ce bouillon
ou cet extrait sur le feu ; on le clarifie avec cinq ou six
blancs d'œufs, et on y fait fondre une suffisante quantité
de sel. Si l'on veut rendre ces tablettes plus agréables
au goût, on peut ajouter dans le bouillon un peu de cannelle
ou de girofle, et l'on peut même mettre avec les viandes,
de la volaille, des racines légumineuses. On passe la liqueur,
on la fait ensuite évaporer au bain-marie jusqu'à
consistance de pâte très épaisse : on peut
mettre cette pâte dans de petits moules, ou la verser sur
une pierre, où on la coupera par tablettes : on met
ensuite ces tablettes dans une étuve pour en faire évaporer
l'humidité, jusqu'à ce qu'elles soient sèches
et cassantes ; alors on met ces tablettes dans une bouteille
de verre, où on les conserve pour en faire usage au besoin. |
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