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Paris - Cafés

     

  J. F. C. Blanvillain, Le Pariséum ou Tableau de Paris en l'An XII (1804) :    
 

CAFÉS. Les cafés de Paris sont de grandes boutiques entourées de petites tables de marbre ; le déjeûner est servi sans nappe, on y trouve du café, du thé, du punch, de la limonade, toutes sortes de liqueurs, de la bière, mais point de vin, excepté dans les cafés où l'on déjeûne à la fourchette, c'est-à-dire, avec des côtelettes et des viandes froides, accompagnées d’un excellent vin de Bourgogne. Ces déjeûnés qu’on trouve aujourd’hui en bien des endroits, ont été mis à la mode par Hardy, au coin de la rue Cérutti ; il est rivalisé par Tortoni son voisin.
Le prix du café et des liqueurs est fixé : on paie au comptoir ; on donne, si l'on veut, quelque chose aux garçons ; mais jamais ils ne demandent rien.
On ne déjeûne guère avec une dame dans un café ; mais on peut dîner avec elle chez le restaurateur.
Il y a beaucoup d’autres cafés épars dans les différens quartiers ; ils forment dans l'hiver de petites assemblées dont l'unique occupation se borne à jouer une poule au domino ou bien une partie de dames ou d’échecs. Quant aux grottes et estaminets nouvellement établis dans l'enceinte du Palais-Royal, ils ne sont ordinairement fréquentés que par les batteurs de pavé, les joueurs, les chevaliers d'ïndustrie et les femmes perdues. Les étrangers doivent toujours se méfier des gens officieux qu’on y rencontre ; il n’y a pas de ruses qu’ils n’emploient pour faire des dupes.

     

 

  Peuchet (Jacques), Statistique élémentaire de la France, contenant les principes de cette science et leur application à l'analyse de la richesse, des forces et de la puissance de l'Empire français ; A l'usage des Personnes qui se destinent à l’Étude de l'Administration. Paris, 1805 :    
 

Il y a plus de 3.000 cafés à Paris. Il serait curieux de savoir au juste ce qu’il s’y consomme de café, depuis que la plupart des ouvrières et gens de maison déjeunent avec du café au lait.

     

 

 

Voir : Café

     
 

     

 

 

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