Accueil
Annuaire
Faits et événements
Personnages
Napoléon
La France et le Monde
Waterloo
Belgique
Armées
Uniformes
Reconstitution
Publications
Liens
Nouvelles du Jour
Plan du site
Balises
|
.
|
Chaptal
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chaptal (Jean-antoine),
Chimiste et homme politique français (1756-1832), né
à Nogaret (aujourd’hui dans la Lozère). Fils d’un pharmacien,
il étudia la médecine, l’histoire naturelle et la chimie
à Montpellier, et fut reçu docteur en médecine
en 1777.
Il obtint une chaire de chimie fondée spécialement pour
lui par les Etats de Languedoc en 1781.
Il forma, grâce à un héritage, un établissement
de produits chimiques, et y introduisit des procédés
nouveaux basés sur ses recherches scientifiques.
Il se montra fervent adepte des idées révolutionnaires,
mais fut emprisonné sur l’accusation de fédéralisme
; il fut néanmoins libéré par le comité
de salut public qui avait besoin de ses lumières pour la fabrication
de poudre à canon, et placé à la tête de
la poudrerie de Grenelle.
Dès l’établissement
du Consulat, il fut nommé au Conseil d’Etat et succéda
à Lucien Bonaparte au portefeuille de ministre de l’Intérieur
(1er pluviôse an IX). Il y accomplit un travail remarquable,
mais quitta le ministère peu après la proclamation de
l’Empire.
Relégué au sénat, Chaptal retourna à ses
chères études et s’occupa de ses fabriques chimiques.
En 1813,
il fut envoyé en qualité de commissaire extraordinaire
dans la 19e division militaire pour tenter de préparer la résistance
à l’invasion.
Lors des Cent Jours, il fut nommé directeur général
du commerce et des manufactures, puis ministre de l’intérieur
(18 avril). Sous la 2e Restauration, retiré sur sa terre de
Chanteloup, il développa l'élevage des moutons mérinos,
mit au point le principe de la chaptalisation des vins et développa
la culture de la betterave sucrière. En 1819, il reprit sa
carrière politique et fut nommé à la Chambre
des Pairs. « Sa conduite dans cette chambre législative
fut ce qu’elle avait été partout, indépendante,
modérée, laborieuse, et toujours ayant pour but l’utilité.
» (Biographie Universelle,
1844).
Ses mémoires (Mes Souvenirs sur Napoléon),
publiés en 1893, sont une source indispensable pour l’étude
de la politique de l’Empereur. -
- - |
|
|
|
|
Journal
de Paris, 9 vendémiaire an 10 (1er octobre 1801). |
|
|
|
|
Annonces
et avis divers. L’art
de faire, gouverner et perfectionner les Vins ; par le C.en Chaptal,
ministre de l’intérieur, membre de l’Institut national, et des sociétés
d’agriculture des départements de la Seine, Morbihan, Hérault, etc.
Edition originale, seule avouée par l’auteur. 1 vol. in 8° - Prix,
2 fr 50 c, et 3 fr. de port. - A Paris, chez Delalain
fils, libr., quai des Augustins, n° 29.
- Cet ouvrage
est le seul qui renferme tout ce qu’a fait Chaptal,
sur l’art de faire le vin, la
brièveté et la netteté de son style, et la manière simple averse
laquelle il a présenté ses procédés, ne le rendent susceptible d’aucun
extrait, les vignerons qui l’ont mis en pratique l’année dernière,
ont obtenu du vin d’un cinquième supérieur à celui de leur canton.
Tous les exemplaires seront revêtus de la signature de Delalain
fils.
|
|
|
|
_
-
|