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Achard
(Frédéric-Charles), naturaliste et chimiste
allemand, né à Berlin, le 28 avril 1753, mort à
Kunern, le 20 avril 1821. Il descendait d’une famille française
protestante, qui, après la révocation de l’édit
de Nantes, s’était réfugiée à Berlin.
Il fut directeur de la classe de physique de l’Académie des
sciences à Berlin. Achard popularisa la découverte
du sucre de betterave, découverte faite cinquante ans auparavant
par Margraff, et qui a eu depuis un succès prodigieux. Pour
donner plus d’extension à cette belle découverte,
dont l’Institut de France reconnut, en juillet 1800, la haute importance
pour l’industrie nationale, le roi de Prusse fit présent
à Achard d’un domaine en Silésie (Kunern, village
du cercle de Breslau, où la nouvelle fabrique se livra, pendant
le blocus continental, à des entreprises si étendues,
que déjà dans l’hiver de 1811 elle produisait trois
cents livres de sirop par jour. Achard réunit à cet
établissement un institut pour enseigner cette manière
de fabriquer du sucre, institut qui fut fréquenté
même par des étrangers. On a de lui plusieurs ouvrages,
presque tous en allemand.
[ Entre autres : Instruction sur la préparation du sucre
brut, du sirop et de l’eau-de-vie de betterave, 1800 ; Preuve de
la possibilité d’extraire en grand le sucre de betterave,
et des avantages que j’ai retirés de ma fabrique, Berlin,
1800 ; Instruction sur la culture des betteraves dont on peut extraire
du sucre, Breslau 1803 ; Traité complet sur le sucre européen
de betterave, traduit et abrégé de l’allemand par
D. Angar, avec des notes et observations par Ch. Derosne, Paris
1812.]
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