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1810, l'année de la mauvaise récolte

     
 

     
   L'année 1810 fut une année particulièrement catastrophique du point de vue climatologique, ce qui eût pour conséquence une récolte désastreuse.
L'annuaire du département de la Sésia pour 1811 fournit des renseignements sur ce phénomène en ce qui concerne cette partie du Piémont, pays qui était alors rattaché à l'Empire français :
 
 

  Annuaire administratif du département de la Sésia, avec une notice statistique sur les villes de Verceil, Bielle et Santhia, suivie d’un mémoire sur la constitution atmosphérique du même département pendant l’année 1810, et sur divers objets d’économie rurale, pour l’an 1811. (par le secrétaire général de la préfecture, Liégeard) :  

Département de la Sésia

 

 

Les neuf premières années de ce siècle ont été généralement abondantes. Les cultivateurs se sont laissés séduire par cette prospérité qui a mis leur prévoyance en défaut, et les a rendus sourds aux avis. L’année 1810 trop féconde en fléaux atmosphériques, doit servir à leur instruction. C’est dans ce but que nous allons parcourir rapidement les causes qui ont contribué à rendre cette année agricole aussi désastreuse. Nous verrons alors que quand même on ne pourrait pas, à force d’observations, parvenir à démontrer quel est le système périodique de la constitution de notre atmosphère, il existe une espèce de prévoyance applicable à toutes les années et très utile pour atténuer l’influence des intempéries semblables à celles de 1810.
Les premiers mois de cette fâcheuse année bercèrent l’espoir du laboureur. Mars eut beaucoup de ces beaux jours peu communs dans les climats de la plus grande partie de l’Empire. La terre n’avait jamais fait de plus belles promesses. Bientôt cette heureuse perspective s’évanouit ; une constitution constamment froide et humide s’annonça au mois d’avril et se soutint presque sans interruption jusqu’au mois de novembre. Outre les grêles et les inondations, c’est à cette cause qu’on doit attribuer la mauvaise récolte du froment, du seigle, du maïs et des châtaignes, et la presque nullité de celle du raisin. Le riz a incomparablement moins souffert ; mais sa maturité a été considérablement retardée.
(...)
Sous le rapport de la quantité de produit le seigle a moins souffert que le froment ; mais la maladie du seigle, connue sous le nom d’Ergot en français, sous celui de grano rachitico ou sperone en italien, a été très commune en 1810, parce que cette maladie est occasionnée par l’excès d’humidité et une température froide. On ne doit rien négliger pour garantir le seigle de cette épidémie qui rend venimeux les grains qui en sont attaqués et cause des gangrènes sèches à ceux qui en font usage.

(...)

     

 

 

 

 

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