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Dernière modification: 24/11/2002

Vins

 

Principaux vins de France.

 

Les principaux vins de France sont ceux d’Orléans, de Bourgogne, de Gascogne, de Languedoc, de Provence, d’Anjou, de Poitou, de Champagne, etc.

Les vins d’Orléans sont vineux et agréables ; ils n’ont ni trop ni trop peu de corps ; ils fortifient l’estomac ; mais ils portent à la tête, et ils enivrent aisément. Pour les boire bons, il faut qu’ils soient dans leur seconde année.

Les vins de Bourgogne sont la plupart un peu gros, mais excellents. Ils ont pendant les premiers mois quelque chose de rude, que le temps corrige bientôt. Ils sont nourrissants ; ils fortifient l’estomac, et portent peu à la tête.

Les vins de Gascogne sont gros et couverts, peu astringents néanmoins. Ils ont du feu sans porter à la tête, comme les vins d’Orléans. Ceux de Grave qui croissent auprès de Bordeaux, et qu’on nomme ainsi à cause du gravier de leur terroir, sont fort estimés, quoiqu’ils aient un goût un peu dur. Le vin rouge de Bordeaux est austère ; il fortifie le ton de l’estomac ; il ne trouble ni la tête ni les opérations de l’esprit ; il soufre les trajets de mer, et se bonifie par le transport ; c’est peut-être le vin de l’Europe le plus salutaire.

Les vins d’Anjou sont blancs, doux et fort vineux. Ils se gardent assez longtemps, et sont meilleurs un peu vieux.

Les vins de Champagne sont fort délicats : ce qui est cause qu’ils ne portent presque point d’eau, et nourrissent peu. Ils exhalent une odeur subtile qui réjouit le cerveau. Leur goût tient le milieu entre le doux et l’austère. Ils montent aisément à la tête, et passent facilement par les urines. Ceux de la côte d’Aï sont les plus excellents.

Les vins de Poitou ont de la réputation par le rapport qu’ils ont avec les vins du Rhin ; mais ils sont plus crus.

Les vins de Paris sont blancs, rouges, gris, paillets, faibles et portant peu l’eau.

Les vins de Roanne flattent le goût ; ils croissent sur des coteaux, dont la plupart regardent ou l’orient ou le midi : ce qui ne peut que les rendre excellents.

Les vins de Lyon qui croissent le long du Rhône, connus sous le nom de vins de rivage, sont vigoureux et exquis. Ceux de Condrieux surtout sont loués pour leur bonté.

Les vins de Frontignan, de la Cioutat, de Canteperdrix, de Rivesalte, sont comparables aux vins de Saint-Laurent et de Canarie. Ils ne conviennent point pour l’usage ordinaire, et ils ne sont bons que lorsqu’il s’agit de fortifier un estomac trop froid, ou de dissiper quelque colique causée par des matières crues et indigestes. On en use aussi par régal, comme on use des vins d’Espagne.

Ces vins contiennent une grande quantité de sels, beaucoup de soufre et peu de flegme : ce qui vient de la façon qu’on donne au raisin dont on les fait.

On en tord la grappe avant de la cueillir, et on la laisse ainsi quelque temps se cuire à l’ardeur du soleil, qui enlève une bonne partie de l’humidité ; en sorte que leur suc trop dépouillé de son flegme ne peut ensuite fermenter entièrement ; d’où il arrive qu’il retient une douceur et une épaisseur à peu près semblable à celle des vins d’Espagne.

Pour ce qui est de l’année, il faut y avoir beaucoup d’égard, si l’on veut juger sainement de la qualité d’un vin. Celui de Beaune, par exemple, demande une saison tempérée, et celui de Champagne veut une saison bien chaude. Le premier est sujet à s’engraisser quand les chaleurs ont été grandes, et le second demeure vert après un été médiocre ; il en est de même des autres vins ; mais le détail en serait inutile.

(L'Encyclopédie ou Dictionnaire raisonné des Arts et des Métiers, tome 17, 1765.)

 

Dijon. La vendange sera médiocre. Le Beaunois, cependant plus favorisé que les autres parties de la Côte-d’Or, présente une récolte plus abondante. On s’accorde à croire que nos vins seront d’une bonne qualité. (Journal de Paris 20 vendémiaire an 10.)

 

 

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